民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

   

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 相关报道 -> 文章内容

【两会聚焦】十二届人大三次会议共收到议案522件

 
 来源:人民日报     发布时间:2015/3/12 15:32:38  

减小字体 增大字体

  
十二届人大三次会议共收到议案522件
数量有所增加,质量进一步提高


    本报北京3月10日电  (记者彭波)记者今天从十二届全国人大三次会议秘书处获悉:到10日12时大会规定的代表提出议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表团、代表联名提出的议案522件,比2014年十二届全国人大二次会议期间代表提出的468件议案,增加54件。
  据大会秘书处议案组副组长郭振华介绍,在这522件议案中,立法方面的议案有511件,监督方面的议案有8件,还有一些涉及决定事项的议案。法律案中数量最多的是行政法类,共有190件,占37.25%。郭振华表示,根据对代表议案内容的初步分析,民主政治建设、经济体制改革、司法体制改革、土地制度改革、生态环境保护、文化产业发展、改善和保障民生以及法律的有效实施是代表们最为关注的重点领域,提出了很多关于修改和制定相关法律的议案。还有一些议案围绕加快国家安全法治建设和推进反腐败国家立法,提出了相关的立法项目。
  依法提出议案,是代表执行代表职务、行使国家权力的重要体现。今年代表提出的议案不仅在数量上有所增加,而且议案质量也进一步提高。根据初步统计,代表通过专题调研、视察或座谈走访等形式形成的议案有391件,占总数的74.9%。在提出的法律案中,附有法律草案文本的就有210件,占法律案总数的41.18%。
  郭振华表示,今年大会秘书处议案组将进一步规范工作程序,加强议案的分析和处理工作,同时注重加强与代表团的沟通,认真听取代表的意见和建议,“我们积极推进议案处理工作信息化,基本实现议案提出、分析、处理网上办理,既提高效率,又节省纸张,体现节俭办会的新风。”

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 深入解读两会 房辉代表走进直播间
· 深入解读两会 郭艺芳代表走进直播间
· 深入解读两会 邝秀兰代表走进直播间
· 深入解读两会 石国刚代表走进直播间
· 深入解读两会 史芬燕代表走进直播间
· 深入解读两会 王贵玉代表走进直播间
· 深入解读两会 武引娥代表走进直播间
· 深入解读两会 张海代表走进直播间
· 深入解读两会 张建勇代表走进直播间
· 深入解读两会 张帅奇代表走进直播间
· 深入解读两会 张喜顺代表走进直播间
· 深入解读两会 张欣丰代表走进直播间

热门文章

 
 
 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流